Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Обзор ножа Репликант South Fork Phil Wilson
19:23
Обзор ножа Репликант South Fork Phil Wilson

Проба пера

Репликант South Fork Phil Wilson

Не устроила меня версия Южной Вилки с вензелем Фила Вильсона от «Спайдерко». Не то, совсем не то – и не только из-за толстоватого сведения, но и клин по обуху начинается только ближе к кончику, а Фил тантоидов не делает.

И вот я попробовал самостоятельно изготовить реплику South Fork из стали К110 – относительно доступной и простой в обработке. Тем не менее стекло царапала с хрустом и свои 60 единиц HRc по скретч-твёрдости оправдывала.

Задачу перед собой поставил сделать тройной клин по-настоящему, подобно ножам Вильсона, текже свести в 0,4-0,3 мм. И конечно же конструктивно применить частичный монтаж – резаку ни к чему быть фултангом.

Замахнулся так сказать на самого Вильсона. При этом спаевскую версию использовал только в качестве ориентира – форма клинка у оригинальных ножей Фила несколько другая, её стремился повторить. Плагиат? Конечно плагиат, в чём сознаюсь, но очень хотелось пощупать нож Вильсона, и по-другому как самому сотворить его подобие не получается.

И вот что получилось.

Сведение по всей кромке – около 0,3-0,35 мм, как и задумано.

Действительно получилось похоже на тройной клин, и как нельзя кстати подходит жаргонное словечко – «перо».

Плашки из микарты собственного изготовления: белорусский льняной холст, чешская эпоксидная смола, замешанная с зелёным пигментом, самодельный пресс, ловкость рук и никакого мошенничества. Хотя и не без дефектов – остаются пузырьки и при обработке вылезают наружу, отрабатываю технологию

 Титановая темлячная трубка, сквозные штифты из нержавейки 3 мм, самодельный «спейсер» из микарты - старых джинсов с эпоксидкой. Проставки 1,5 мм из американской G10. Ну и много часов работы – сначала над клинком (теперь мне доступен гриндер!), потом над рукоятью.

Не судите строго – это мой первый опыт изготовления ножа с прямыми спусками, их слесарка не такая простая, как может показаться. Финиш  наводил вручную на мелком камне из карбида кремния, дающего суспензию и как результат – такой себе тёмный пескоструй на поверхности металла. Не самый удачный и неравномерный финиш, но уж как получилось.

А получилось не совсем ровно. Вернее очень даже криво. Если взглянуть по линии обуха – клин уходит в сторону. При резе не влияет, но на глаз заметно.

Ножны «книжкой» из кайдекса – их конструкция позволяет вынуть из ножен одним движением большого пальца. И перехватывать рукоять не нужно. Подвес позволяет горизонтальное и вертикальное ношение, является конструктивным элементом ножен, то есть снимать его нельзя.

Конечно же отверстия для слива воды и для проветривания.

Рукоять куда более толстая и как по мне в работе удобнее.

Также моя фишка – рукоять идёт не клином, а имеет сужение в районе указательного пальца. Соответственно получаются выступы, за которые фиксируются ножны.

Если уж замахиваться, так по полной программе – лазерная гравировка  имени изделия.

Вот так моя ножемания плавно эволюционировала от собирательства ножей к их изготовлению. Получается пока не очень, но этот экземпляр не первый и не последний – есть и крупный «лагерник» (теперь – без жаргона) с обухом 5мм, маленький универсал-полускинер, и другие проекты – пока в процессе.

 

======================================================= 

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

=======================================================



Категория: Ножи | Просмотров: 8429 | Добавил: alchemist
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]