Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Обзор ножа Сантоку
12:48
Обзор ножа Сантоку

Сантоку
Santoku

Говорят, кухонники – кошмар ножедела. Шутка ли, вышлифовать на руках широченный спуск тонкого клинка, при этом свести его в 0,2-0,3 миллиметра. Вот и я не рискнул.
Однако изготовить сантоку и другие ножи с обухом до 2,5 миллиметра вполне по силам, когда спуски меньше половины, примерно в одну треть от высоты.

Проектирование заняло один день, включая изготовление шаблона. Нож делался крупный, полноразмерный, с рукоятью под хорошую руку.

С клинком долго не мудрил, рисовал заимствуя формы классических японских сантоку.

В проекте общая длина получилась более 300 миллиметров, поэтому работал с заготовкой 250 миллиметров под частичный, на два штифта монтаж рукояти. Спуски двусторонние – 3,5 градуса на сторону, общий угол семь градусов.

А вот с рукоятью заморочиться пришлось, ведь кроме частичного пластинчатого монтажа с тремя штифтами из нержавейки захотел воплотить в форме рукояти японские мотивы. Такая рукоять неизменно проста и имеет восьмигранную форму. Так что отшлифовал плоскости со штифтами немного на клин от тыльника рукояти, сформировал развитые фаски – верхние примерно под 45 градусов, нижние под более пологим углом. 

Кроме того форма рукояти в профиль образована не прямыми линиями, а плавными дугами.

Проставка из карбона есть, хотя почти не видна благодаря тщательной подгонке и однородности материалов – выполнена из того же листа, что и накладки.

Свести клинок из стали М390 удалось в 0,25 миллиметра на участке от половины режущей кромки до кончика, к пяте клинка стремится к нулю. Так быть не должно, в идеале эта цифра на всём протяжении РК для кухонника-резака лежит в пределах 0,15-0,20 миллиметра. Отделка самая простая – машинный сатин скотч-брайтом после 180-й керамическкой ленты.

Обух заполировал вручную до шкурки 3000.

Без косяков не обошлось, но первый блин вышел не комом. Есть небольшие изъяны на поверхности карбона, который изготовил сам путём прессования с эпоксидной смолой.

Сопряжение плоскости клинка и спусков не повторяет линию РК, а идёт немного волнами. 

Так что на ручную полировку спусков и продольный сатин не решился, они ещё больше проявят эту разницу.
Вместо ножен подарочно-транспортировочная упаковка.


Тем не менее нож получил весьма положительный отзыв от человека, увлечённого кулинарным искусством – эргономика удачная, режет легко и приятно, в помидор проваливается, срезы овощей почти сухие.
Тонкая геометрия рулит, а порошковая высокоуглеродистая нержавейка бибикает: вюстхоф и прочие викториноксы остаются позади.

Характеристики:

Сталь М390, 61 HRc
Карбон плетение твилл, плотность 600, 12К, эпоксидные компоненты Larit
Толщина клинка – 2,3 мм
Ширина клинка – 47 мм
Длина клинка – 183 мм
Длина РК – 184 мм
Длина рукояти – 127 мм
Общая длина – 310 мм
 

=======================================================

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

=======================================================

 



Категория: Ножи | Просмотров: 208 | Добавил: alchemist | Теги: сантоку, Нож, обзор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]