Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 5 » Обзор ножа Benchmade AFCK 806
21:41
Обзор ножа Benchmade AFCK 806
Пронзительный хищник



Увидеть и взять его в руку я ещё не успел. Он лежал себе, свернувшись клубочком в своём чёрном чехольчике.




Лежал, как истинный хищник - зубами ко входу. Стоило только просунуть один палец в логово, и кровь пришлось вытирать подручными средствами. Острейший кончик клинка едва прячется в рукоять.




Так состоялось моё знакомство с Benchmade AFCK 806.

Потом я его отнёс домой, рассмотрел, порадовался, чуть-чуть огорчился, опять порадовался ему… Но обо всём по порядку.

Benchmade AFCK – Advanced Folder Combat Knife, «Передовой» Складной Боевой Нож, был создан компанией Benchmade в середине 90-х годов 20 века. Концепцию, форму и задачи сформировал бывший «морской котик» Крис Караччи, конструкцию спроектировал инженер Марк МакУиллис.
Задачи были: чтобы клинок в первую очередь отлично резал, во вторую – хорошо колол; клинок не должен иметь штифтов, рукоять – гарды или других выступающих частей, которые могут зацепиться за одежду; хвостовик рукояти можно использовать как явару (куботан или торцевй кастет). Примерно так гласит история, превращаясь понемногу в легенду. Benchmade AFCK выпускался несколько лет в основном с клинком из стали ATS-34 и замком лайнер-лок (оригинальная модель Benchmade AFCK 800), по непонятным причинам снят с производства, и с тех пор компания Benchmade изредка радует ножеманов лимитированными сериями.

Вот такой, как этот выпуск – Benchmade AFCK 806.




Общая длина ножа в раскрытом виде – 237 мм, масса – 143 грамма.
Длина закрытого ножа – 140 мм, наибольшая толщина рукояти – 14 мм,
наибольшая ширина рукояти – 29 мм.
Наибольшая глубина подпальцевой выемки – 9 мм.

Длина клинка – 100 мм,
Длина режущей кромки – 103 мм
Ширина клинка – 27 мм,
Толщина – 3,175 мм,
Сведение – в пределах 0,55-0,6 мм на всём протяжении режущей кромки,
Диаметр отверстия для открывания – 12,8 мм.

Сталь – порошковая Bоhler M390 Microclean с «внушающим» составом:
С (углерод) – 1,90%;
Cr (хром) – 20,00 %;
Si (кремний) – 0,70 %;
Mn (марганец) – 0,30 %;
Mo (молибден) – 1,00 %;
V (ванадий) – 4,00 %;
W (вольфрам) – 0,60 %.
Достигаемая после надлежащей термообработки твёрдость порядка 60-62 HRC.
Сталь разрабатывалась прежде всего для литейных форм пластмасс, но благодаря высокой коррозионной стойкости, износостойкости, прочности и ударной вязкости отлично подходит для изготовления ножей.
В настоящее время по совокупности свойств превосходит большинство сталей и считается одной из лучших и перспективных порошковых «нержавеек»

В целом нож довольно большой, и если ладонь крупная, всё равно мало не покажется, хотя и в средних размеров ладони сидит ухватисто и удобно прямым, «фехтовальным» и обратным хватом.
Рукоятка с накладками из композитного материала G-10 с лёгким, но явственным рифлением, способствующим сцеплению с ладонью. Рифление направлено по диагонали: снизу-вверх и спереди-назад, приблизительно под 45 градусов по отношению к продольной оси рукояти. Поверхность рукояти на ощупь очень приятная и вызывает «правильные» тактильные ощущения, при этом не будет рвать или истирать карман джинсов.
Почему джинсов? Нож по размерам и весу явно не костюмный, но главное – чёрно-синий цвет накладок рукояти гармонирует с «джинсой», куда нож так и просится на карман.
И расположить его можно будет как угодно: слева, справа, вниз или вверх кончиком, ведь клипсу можно переставить в любое из четырёх положений.
Также в рукояти есть отверстие под темляк, без втулки или трубки.







В раскрытом (и закрытом) положении клинок фиксируется фирменным замком Benchmade - Axis (аксис). Чтобы сломать такой замок и сложить нож, необходимо усилие более 300 кг.




Рукоять в поперечном сечении имеет несколько выпуклую, «бочкообразную» форму, что способствует удобному и комфортному хвату.




Половинки рукояти кроме осевого винта скреплены ещё в двух местах бонками ярко-синего цвета.




Всего двумя, а не мало? Достаточно, чтобы рукоять не «играла» под нажимом, а ощущалась монолитно. И как видно, боевую задачу выполнили, не забыли – хвостовик рукояти хотя и закруглен, но небольшим радиусом, позволяющим наносить противнику болезненные удары.




Массу не в ущерб прочности также снижали – металлические плашки имеют большие круглые отверстия




О балансе тоже подумали – равновесие как раз на подпальцевой выемке




И наконец самое вкусное – клинок и его обработка




А вот здесь видно оригинальную «гибридную» обработку спусков клинка: вот так – сатинирование, причём нанесенное как будто не абразивом, а резцом, настолько параллельны видимые канавки, одинакова их глубина, рельеф и расстояние межу ними




Глядя под иным углом, виден лёгкий стоунвош (технология «омывания камнями», когда клинок с калиброванными камушками крутят в барабане, словно белье в стиральной машине). Смотреть нужно правее надписи, заодно видно и заводское качество заточки режущей кромки




Заводскую заточку, несмотря на очевидную грубость, можно хвалить – не только бреет волосы на предплечье, но и цепляет на затылке.
Но что поделать, несмотря на «лимитность», качество некоторых деталей вполне серийное, с явными следами штампов, абразива или металлорежущего инструмента, такому ножу могли исполнить и получше







Но эти мелочи, как говорится, на скорость не влияют.
Одним из достоинств аксиса является возможность эффектно выбрасывать клинок кистевым взмахом. Так я и игрался, но через несколько раз появился поперечный люфт. Подтянул (торкс 10), опять поигрался, опять подтянул…
В итоге пришлось узнать конструкцию осевого узла – бесхитростного, но надёжного. Шайбы толстые, крупные – внушает доверие




А узнавать пришлось потому, что какой-то ленивец при сборке забыл нанести капельку фиксатора для резьбы осевого винта




Как видите, совершенно чистая резьба, которая постоянно отпускалась, но капля синего фиксатора резьбы (он разъёмный, позволяет при необходимости разобрать, провернуть резьбовое соединение) спасла «отца американской демократии» - клинок летает, люфт исчез.
При разборке я получил бонус, и какой !




То есть клинок имеет четыре маленькие сквозные отверстия диаметром около миллиметра каждое, исполненные явно вручную, поскольку расстояние между ними неравномерное. Такое нетривиальное и трудоёмкое решение для улучшения смазки между клинком и шайбами встречаю впервые, видел разве что перфорированные шайбы, но не клинок.
Смазки конечно же не было и следа, видно в день, когда собирали данный экземпляр, человек, наносящий смазку и фиксатор резьбы, прогуливал работу.
Но всё это действительно легко устранимые мелочи.

Теперь о главном – для чего нож?

Ним действительно можно прекрасно порезать колбаску, хлебушек, сальцо, лимончик, помидорку и прочую снедь, бумажку, отрезать ярлычок одежды, но масса других ножей справится не хуже.

Так зачем же?

«Если завтра война, если завтра в поход…» - тихонько бормочет AFCK, свернувшись клубочком.
Послышалось?
Но беру нож в руку и понимаю, что не о колбаске думали Крис Караччи и Марк МакУиллис.
Первый – о технике бесшумного снятия часовых, второй – чтобы нож при этом ни за что не цеплялся.
Помните, ширина рукояти лишь на два миллиметра превышает ширину клинка? И никаких шпеньков – отверстие в клинке…

«Я боюсь одного: умереть до прыжка, не услышав, как лопнет хребет у врага» - развернувшись в полный рост, поёт AFCK, могущий при колющем ударе войти в мягкие ткани не на 10, а на все 20 сантиметров, вместе с рукояткой, если его не обязательно потом забирать с собой.
Напоминаю, рукоятка и режущая кромка образуют дугу, и если костяшку мизинца при обратном хвате или указательного – при прямом, ориентировать по касательной в направлении мягких (или не очень) тканей супостата, то ничего нигде не зацепится и РК отработает по полной, на все свои 103 миллиметра, при режущем ударе.
Потому как несмотря на эстетство накладок рукояти, пронзительную синеву бонок, фрезерованное сатинирование и стоунвош, форма и предназначение не менялась – это действительно Передовой Складной Боевой Нож.

«Мы мирные люди» - говорю я.
«Но наш бронепоезд стоит на запасном пути» - возражает AFCK.
И пусть себе стоит, думаю я, укладывая AFCK обратно в чёрный мешочек, на этот раз зубами внутрь логова.
А для колбаски и прочих ежедневных резательных действий возьму на полке какой-то другой.


=======================================================

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

=======================================================


Видеообзор:




Категория: Ножи | Просмотров: 8735 | Добавил: alchemist | Теги: Benchmade, AFCK, 806
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]