Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Май » 11 » Обзор ножа Black Fire
11:14
Обзор ножа Black Fire

Black Fire
Чёрный Огонь


Острый, прочный, стремительный. Такой, как хотел. Эскиз, полоса металла, разметка, сверление, контуровка. Странная линия поперёк обуха рукояти никуда не хотела уходить, мозг отказывался думать о трещине. А это была она самая, тоньше волоса и незаметная раньше. Долго себя уговаривал, что это рукоять, накладки будут прочные, ничего, пойдёт. Не уговорил, не пошло – со второго вполсилы удара о близлежащую доску получилось вот это.

Теперь я знаю, как опускаются руки, знаю, что это не фигура речи. Руки после такого сами, без меня, опустились вниз, как будто на них подействовала отдельная многократная гравитация.
Такой проект не мог умереть. Приобретена у проверенного мастера полоса ДИ-90 нужного размера, термообработанная на первичные 61 HRc, убедился в прочности и целостности молотком на пеньке. Дальше всё было трудно и долго.
Сверлилась тяжко. На два отверстия 6 мм диаметра затупил три твердосплавных сверла, на одно 8 мм – одно трёхмиллиметровое и две восьмёрки. Обрезку болгаркой и контуровку не очень помню, значит дались относительно просто.
Спуски – конечно конвекс, полноценный, без прямых участков. Нарезал ступенчато, от режущей кромки к обуху. Планировал сгладить ступеньки на провисающей ленте гриндера – номер как с N690 не прошёл. Конвекс дотирал вручную на бруске карбида кремния зелёного в два подхода по несколько часов каждый, потом на более мелком довёл поверхность до приемлемой чистоты.
Чернение навёл химией от производителя, который выпускает баллистол, с обезжириванием, в три прохода, с промежуточной затиркой каждого слоя серым скотч-брайтом. Получилось более-менее ровно.

Материал накладок собственного изготовления – итальянский карбон 600, немецкие эпоксидные компоненты, механическое прессование. Свёрла из Р6М5 при его сверлении тупятся весьма быстро, гораздо быстрее, если сверлить обычную конструкционную сталь.

Проставки G-10 пришлось переклеивать – отслоились при сверловке. Видимо я прогадал с пропорциями смолы и отвердителя, с тех пор на глаз не надеюсь, отмеряю шприцами.


Штифты рукояти все титановые, трубчатые. Шестимиллиметровые заполнены эпоксидной смолой с красным люминофором, после нахождения на свету в темноте как два маленьких уголька. Придётся верить на слово, фотоаппарат слабенькое свечение не фиксирует.

Форму рукояти придал анатомическую, но не скругляя полностью ради тактильного контроля удержания и проворота вокруг продольной оси.

Карбон обрабатывал с водой, его пыль совсем недружественна к органам дыхания. ДИ-90 ржавеет на глазах, поэтому клинок защищал смазкой, а вот контур металла рукояти в итоге вышел таким.


Ножны – чёрный хольстекс под карбон, из двух половинок, на винтах. 

Винты сквозные, рассчитаны на толщину 6 мм, но если укоротить «маму», на толщине 4 мм получается так.

Подвес из того же материала, конструкция позволяет носить на ремне 40 мм вертикально и на ремне до 50 мм горизонтально. 

Прорези в подвесе исполнены со смещением, так что вертикально на самом деле получается под углом, и рукоять не упирается в рёбра.


Устье ножен сформировано для надёжной фиксации, но так чтобы можно было вытащить нож, уперевшись большим пальцем.

Баланс получился немного «в клинок», что не сказалось на управлении ножом.

Линия РК прямая лишь на 1/3 от рукояти, потом идёт дугой к кончику. Линия обуха прямолинейных участков не имеет. 

Кончик прочный, и в целом нож, упирающийся в препятствие, не пытается отклонить руку в сторону, а наоборот, концентрирует усилие в продольной оси. Ой, что это? Глубокая подпальцевая, толщина и длина клинка, явно предрасположенного что-то пробить, - аж холодом повеяло. Поэтому впечатлений от использования нет никаких, кроме как бумажку – режет, деревяшку – строгает. Без батонинга, разрезания каната и кромсания продуктов. Батонить – жалко слабенького покрытия, без которого поржавеет. В канат конвекс почти не лезет, не его это. Твёрдые продукты будет колоть, даст неприятный металлический привкус, хотя по мясу, уверен, пройдёт на ура.
А целевое использование, недоступное как Антарктида, вряд ли произойдёт, и это к лучшему.


ТТХ:
Общая длина                          298 мм
Длина клинка                          175 мм
Длина рукояти                         123 мм
Ширина клинка                        31 мм
Толщина клинка                       5,0 мм
Ширина рукояти max/min        26,5/22 мм
Толщина рукояти max/min       22,5/19 мм 
Масса ножа                              293 г
Масса с ножнами                     400 г

 

=======================================================

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

=======================================================

 



Категория: Ножи | Просмотров: 456 | Добавил: alchemist | Теги: Black, Fire, обзор, Ножа, Нож
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]