Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 29 » Обзор ножа Cold Steel Code 4 CTS XHP tanto
01:31
Обзор ножа Cold Steel Code 4 CTS XHP tanto

В помощи не нуждаюсь

Фирма Cold Steel всегда имела массу интересных моделей тактически-воинственной направленности. При этом годами использовала только сталь Aus-8 и трёхслойный пакет San Mai.

Года три-четыре назад основатель Линн Томпсон таки услышал ножеманов и разнообразил материалы клинков премиум порошковыми сталями CTS XHP и CPM 3V – наконец-то!

Очередной мой EDC-шник как обычно перестал устраивать, и выбор пал на Cold Steel Code 4 CTS XHP. Конечно же с клинком версии танто, хотя и американского, но ставшего визитной карточкой фирмы. К тому же из фотографий в сети в разобранном виде стало ясно, что спейсер рукояти одинаковый для всех версий и делался именно под танто (клинок в сложенном виде внутри повторяет очертания спейсера), а не под клип- или спирпойнт. Конструкция спейсера представляет пример разумной простоты – очевидно винты, вкрученные с каждой стороны, не являются пАрами, а каждый винт имеет собственное отверстие с резьбой достаточной длины. Из-за этого они смещены, то есть не находятся строго напротив друг друга, несколько нарушается симметричность, зато получается «дёшево, надёжно и практично».

По легенде , «код 4» является позывным у американской полиции, означающим отсутствие необходимости в помощи. Короче говоря, «справляюсь сам».

Концептуальной в конструкции выступает толщина рукояти – всего 9 мм (спаевская Эндура толще – 11 мм), и на кармане нож вообще не чувствуется, настолько он плоский. Карман может быть и лёгкого костюма – вес не самый маленький, но 122 грамма как по мне находятся около верхнего предела веса, не требующего джинсов.

После нескольких месяцев ношения покрытие рукояти нигде не стерлось, даже по углам на это нет и намёка, что радует.

По отзывам, колдстиловские клипсы непомерно жёсткие, и многие пользователи вынуждены отгибать для комфортной посадки на карман. Мне повезло – входящая в комплект вторая клипса под левую руку не упирается, а на миллиметр отстоит от рукояти,  в отличие от правой, и ничего отгибать не пришлось.

Шпенёк неравной длины, позиционируется на обе стороны, но видимость обманчива – он не цельный, а состоит из двух частей, которые вкручиваются друг в друга, никакой резьбы для шпенька в отверстии клинка нет, оно гладкое. Сам видел, когда переставлял.

Довольно высокие вогнутые спуски с равномерным красивым сатином сведены в 0,6 мм, и вкупе с достойной сталью обеспечивают неплохой агрессивный рез. «Дулька» присутствует, но я бы сместил её на пару миллиметров ближе к рукояти, чтобы арка приходилась на толстое место, а не вогнутый спуск. К тому же добавилось бы длины режущей кромки, но видать технологичность и здесь превалирует над бескомпромиссностью конструкции. И пусть Тайвань не смущает. Этот нож за его цену не изготовили бы лучше ни в Штатах, ни в Японии.

Кончик танто мощный, «ковырятельно-пробивательный», риска в тему направлена к режущей кромке. Капоты и двери машин я не пробивал, но жестянку резал – стойкость РК достойная.

Сталь хорошая, но затупляется всё – заводская заточка заблестела в эксплуатации после реза немалого количества гофрокартона на углу между основной РК и танто.

Замок (кто не знает – вовсе не бэк-лок, а tri-ad lock, погуглите) и правда мощный, клацает громко и смачно, запирает клинок в открытом положении надёжно, без люфтов. Складывать и раскладывать нож  одной рукой нужно приловчиться, пружина коромысла замка тугая, требует сильного пальца.

Как видим, коромысло замка имеет ось, в самом коромысле должно быть отверстие овальной формы – конструкция триад лока требует подвижности коромысла в продольном направлении. Не знаю, что там внутри других моделей, но в данном экземпляре технологию изготовления очевидно упростили, просверлив круглое отверстие заведомо бОльшего диаметра, а не профрезеровав овальную прорезь фрезой диаметром, равным диаметру штифта коромысла. Такой подход породил небольшой свободный ход коромысла замка при нажатии. Но что более неприятно – штифт коромысла иногда дребезжит при потряхивании, когда нож открыт. Вроде некритично, тем более устраняется лёгким нажатием и отпусканием коромысла – штифт поджимается и не дребезжит.

Также сэкономили на обработке чойла и той вогнутой части тела клинка, по которой идёт зуб коромысла на первом сантиметре хода открывания клинка – идёт не гладко, надо бы снять клинок и аккуратно зачистить места с грубыми рисками.

Внутри видна пружина (скорее рессора) замка. И ещё один незаметный снаружи внутренний штифт: похоже, на него опирается клинок в сложенном положении. Мне не нравится - штифт выглядит тонким, а клинок при складывании ещё и досылается замком, увесисто падая на указанный штифт. Но у меня до сих пор всё нормально, ничего не согнулось и не просело.

Несмотря на недостатки, достоинств куда больше – нож с кармана слезать не желает. Не выигрывая конкурсы и не занимая первых строчек рейтингов, нож получился в своём роде уникальным EDC-тактиком, не лишённым воинственной элегантности.

Имея потребность постоянно пребывать с чем-то острым, не раз и не два ловил себя на мысли: а где нож? Хвать – а он, демон незаметный, есть!  Будто сам запрыгивает на карман.

 

======================================================= 

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

=======================================================



Категория: Ножи | Просмотров: 17281 | Добавил: alchemist
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]