Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Обзор ножа Шерп
15:57
Обзор ножа Шерп

Шерп
SHERP

Вообще-то я из отреза К110 после реплики «Южной вилки» хотел изготовить реплику на Билла Морана. Не вышло. Зато из неудавшихся проектов получаются новые модели.
Так получился Шерп. Нет, не Шарк, не Шрек, не Шарп, не Шард и тем более не Шнек. Шерп – проводник для альпинистов до базового лагеря на Эверест.

Делался нож как бы по остаточному принципу, после сороковой ленты сразу перешёл на скотч-брайт. Сами видите, даже сколько-нибудь нормального сатина не получилось. 

Универсальный строй короткого и широкого клинка предполагает разделочно-шкуродёрные работы, подойдёт для нарезки продуктов, при необходимости – и для строгания.

Нет, вы не думайте что такое неравномерное сведение в 0,6 мм у рукояти, 0,8 на кончике и 0,3-0,4 мм на пузике сделано специально – я не настолько умелый. Но случайности не случайны – кончик ковырятельный, режущая кромка ближе к рукояти без ущерба переживёт строгание твёрдой древесины, а тонким пузиком РК весьма приятно рассекать бумагу и мясные продукты.

Сталь К110, она же Х12МФ, она же D2 звёзд с неба не хватает, но режет приятно, не мылит даже когда притупится. При этом без ухода может темнеть пятнами и питтинговать.

Рукоять из льняной сделанной мною микарты с красной тонировкой после неоднократного увлажнения становится шершавой – растительные волокна несмотря на эпоксидную пропитку вздымаются у поверхности, образуя мелкий сетчатый рельеф. Эстетика страдает, зато сцепление с рукой улучшается.

Чёрные проставки из G10 по 1,5 мм толщиной применены ради достижения нужной толщины рукояти, сделанной для человека с крупной ладонью. С формами я не заморачивался – вывел контур, с боков сбил чуть на клин по плоскости. Затем закруглил образовавшиеся рёбра, зашлифовал до шкурки 1500.

Конструкция рукояти скреплена тремя штифтами из нержавейки 3 мм и титановой темлячной трубкой 8 мм наружным диаметром и 6 мм внутренним.

Это место служит не только для удержания и упора указательного пальца, но и для фиксации в ножнах.

Ножны из красного холстекса «книжкой», скреплены всего в трёх местах – креплением подвеса и одной стяжкой.

Также мне нравится, чтобы нож можно было не только извлечь из ножен одной рукой с упором большим пальцем, но и отсутствие необходимости перехвата рукояти в ладони. То есть указательный палец сразу ложится на своё место, большой упираясь в предусмотренное место выталкивает  нож из ножен.

Подвес выполнен из того же материала на специальной оправке. Суммарная толщина в месте крепления 8 мм, что позволяет применить резьбовую стяжку. Можно носить как вертикально на нешироком, до 35-38 мм ремне, горизонтально – на любом ремне пошире, вплоть до 50 мм. Сам подвес крепится немного под наклоном, прорези в нём сделаны в «диагональ» так, чтобы в вертикальном положении рукоять была под углом. Ножны на ремне расположатся довольно высоко, и если бы рукоять стояла строго вертикально, то при наклоне в бок, на котором находится нож, рукоять упрётся в рёбра. Но не в моём случае, да и достать нож из ножен, отклоненным под небольшим углом от вертикали, гораздо удобнее.

Вобщем, такой универсальный небольшой фикс, подходящий для этих, как там – хантинга с фишингом, хайкинга с туристингом и шашлыкингом. На батонинг и бушкрафт клинок не претендует, но если возникнет необходимость полевого (лесного) выживалинга – такой справится лучше идисишного фолдера.

 

Тем, кто осилил и кому интересно, краткие ТТХ:

Масса без ножен – 120 г
Длина общая – 205 мм
Длина клинка – 90 мм (не ХО)
Длина рукояти – 115 мм
Толщина рукояти – 18-19 мм
Ширина рукояти – 24-30 мм
Ширина клинка наибольшая – 33 мм
Толщина клинка в обухе наибольшая – 3,8 мм
СведЕние – 0,6-0,3, кончик – 0,8 мм
Длина РК – 93 мм

 

========================================================

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

========================================================



Категория: Ножи | Просмотров: 124 | Добавил: alchemist
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]