Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 31 » Обзор ножа Spyderco Air by Gayle Bradley
21:51
Обзор ножа Spyderco Air by Gayle Bradley
Москит
 
 

Эта маленькая игрушка по неадекватно высокой цене давно привлекала моё внимание. Однако сей напоминающий комара девайс довольно долго боялся жабы, но зелёный зверь брал верх до тех пор, пока у одного из продавцов не случилась серьёзная скидка.

 

 

 

Для начала скучные технические характеристики:

Масса – 35 граммов

Общая длина – 151 мм

Длина рукояти – 87 мм

Толщина рукояти – 10 мм

Длина клинка – 65 мм

Длина режущей кромки – 60 мм

Толщина клинка – 2,25 мм

Диаметр спайдерхола – 11 мм

(измерения мои)

Состав стали CPM M4: C-1,30%, Cr – 4,00% , Mn – 0,30 %, Si – 0,30%, Mo – 4,50% , Va – 4,00% , W – 5,50% (даташит Сrucible)

 

 

 


Он таки оказался у меня в руках – титановые лайнеры, накладки из полупрозрачного серебристого фибергласса, клинок из порошкового быстрореза, ось, две бонки, шесть винтов и две шайбы – вот и все детали. У меня нет другого фолдера с меньшим количеством составляющих частей.

 

 

 

Да, у Spyderco Air нет отверстия для темляка и клипсы. Минимум веса и составляющих, простота конструкции и высокотехнологичные материалы, максимум режущей кромки при таких размерах – кредо этого ножа.

Несмотря на желание повесить его на ёлку за спайдерхол как новогоднее украшение, Spyderco Air не игрушка.

О высоком качестве тайваньского изготовления говорит и внешний вид каждой детали, и маслянистая плавность хода клинка.

 

 

 

Титановый лайнер-лок (конечно же со впрессованным шариком) изначально становился заподлицо с поверхностью клинка, через время приработался и теперь заходит несколько дальше и стабильно становится на это место.

 

 

Изначально ощущалось лёгкое залипание титана по стали, что вылечилось при помощи графитового карандаша – почиркал один раз по радиусной выборке пятки клинка, и не возникало больше и намёка на залипание. Должен отметить, что лайнер при открывании ножа запирает клинок с эдакой дребезжащей ноткой, что также вызывает «комариные» ассоциации.

Многие уже заметили, что клинок в открытом положении не имеет упора в виде штифта между лайнерами – его фиксация обеспечивается стоп-пином, который ходит в прорезях лайнеров, исполненных впереди осевого отверстия. Решение не самое простое, но исключает фактор поперечного упора при регулировке осевого винта. Конструкция выполнена безупречно – стоп-пин намертво впрессован в отверстие клинка, считаю, благодаря этому обеспечена стабильность работы лайнер-лока. Кто знает – такую же конструкцию со стоп-пином имеет Buck Vantage, но там стоп-пин при разборке свободно выпадает из клинка, то есть имеется зазор, из-за которого (и других в конструкции осевого узла) лайнер-лок Buck Vantage при открытии ножа становится по-разному.

 

 

 

Чтобы вынуть клинок, нужно полностью разобрать нож, мне это понадобилось лишь однажды – сделал проточку в пятке клинка для плавного схода/захода шарика лайнера.

 

 

 

Заглянув внутрь, можно видеть перфорацию лайнеров, и эти круглые отверстия выдавлены прессом, после не обрабатывались.

 

 

 

Сложить нож одной рукой проблематично – рукоять тонкая, лайнер туговат и отжимать его неудобно, к тому же режущая кромка в отсутствие чойла грозит куснуть палец.

Накладки сделаны чуть меньше титановых лайнеров, и это есть отличительная черта ножей от Gayle Bradley. Такое решение не ухудшает комфорт при сдавливании рукояти и одновременно образуется ступенька между лайнерами и накладками, обеспечивающая дополнительный зацеп от проворачивания. Такую фишку я только приветствую, мне нравится.

Рукоять не имеет никаких упоров, но это на первый взгляд. На самом деле она упирается в основание большого пальца ладони, что не хуже гарды или подпальцевой выемки даст возможность протолкнуть клинок при колющем ударе.

 

 

 

 

Хотя какие там колющие удары такой мелюзгой? Что-то я забылся, ведь клинок весьма тонкий и короткий. Режущая кромка прямая, обух спускается к кончику тем самым «вороньим клювом», имеет при этом сточенные грани (сведж) для лучших проникающих свойств.

В ладонь нож лучше всего ложится диагональным хватом, большой палец ловко приходится как раз на спайдерхол, видно только лезвие клинка.

 

 

Сам клинок с прямыми спусками почти от обуха, чёткий и ровный сатин финиш, обработан идеально. Одно моё замечание – сведён примерно в 0,5 мм, как многие полноразмерные ножи и толще некоторых полноценных EDC-фолдеров с большей длиной клинка. Мне хотелось бы сведение в 0,4, ещё лучше – в 0,3 мм.

Само собой клинок вскоре был мной переточен с прицелом на создание линзовидной заточки: сначала на экстра грубом алмазе DMT, потом на керамике Spyderco. Весь процесс заточки вручную, без приспособ и на весу. Стремление минимизировать угол и не самые прямые руки привели к редким алмазным царапинам на спусках. Получилось не очень эстетично - подвод непропорционально велик, зато надёжно и практично: такая геометрия (около 20 полных градусов на границе спусков и около 40 непосредственно у режущей кромки) должна дать стойкость и лёгкость реза.

 

 

 

 

 

Сталь CPM M4 точилась вполне приятно на алмазах и оксиде алюминия, но озадачивать нею арканзасы не советую – толк если и будет, то ценой большого времени и усилий.

Клинок обещает быть ржавучим, но у старшего брата в обычных условиях хранения за два года проблем в виде питтинга или пятен не возникло. Да, пользовался редко и сразу же мыл и вытирал насухо.

Несколько фото для сравнения:

 

 

 

 

 

 

 

Так для чего же Air? Есть мнение, что любой нож – на 80% фетиш и на 20% инструмент. Касаемо данного экземпляра, соотношение будет 99% к 1%, ибо применять реально можно для вскрытия конвертов и других упаковок. Нарезка, строгание – тоже можно однако, хотя выглядеть сие действо будет весьма нелепо. Рубка – хм, извините, придёт в голову только обезбашенному краш-тестеру. «Работа» по биоцелям в порядке «попишу-порежу» или там в сонную артерию супостата – за пределами закона.

Красота, дизайн, инженерная мысль, материалы, качество, технологии – вот что есть в этой вещи. Его просто приятно носить в кармане пиджака и осознавать, что такое чудо с тобой, и ты не выбросил деньги на ветер – они как бы остались с тобой, но в более привлекательной и желанной форме, которой не страшна инфляция.

Ведь не зря же он называется Air – воздух, без которого моя найфоманская душа прожить не смогла.


=======================================================

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

=======================================================



Категория: Ножи | Просмотров: 3618 | Добавил: alchemist | Теги: Ножа, Spyderco, обзор, Bradley, Gayle, Air
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]