Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 5 » Обзор ножа Spyderco Hungarian Folder Ethnic Series C173GP
23:13
Обзор ножа Spyderco Hungarian Folder Ethnic Series C173GP
Националист. Милитарист



Найфомания – страшная болезнь. Нет, когда знаешь, чего хочешь, но просто не имеешь возможности приобрести хотелку – полбеды. Гораздо хуже, когда хочется чего-то, ты пересмотрел все доступные каталоги и ничего не находишь, а очень хочется чего-то захотеть.
Но до этого состояния мне ещё расти и расти…

Так вот, от приобретения данного экземпляра отговаривал себя месяца четыре, внушая: рукоять странной формы, клипса не переставляется, сведЕние может оказаться толстоватым, Милитари и Онслот доступнее...
Да, хотелось такого не мелкого резака, и чтоб своеобразный, интересный, качественно сделанный. В скором времени застал себя за тем, что всё чаще и чаще открывал картинки, смотрел и читал немногочисленные обзоры Hungarian Folder, также о стали Carpenter CTS-XHP, и в общем, вот:






Кто читал и смотрел большинство моих обзоров, уже поняли мою благосклонность к Spyderco. Что ж, следует уточнить диагноз: найфомания в форме спайдеркофилии.




В начале хотелки была сталь CTS-XHP – по составу нержавеющая порошковая D2, по отзывам – обладающая вкусным агрессивным резом, более стойкая, чем ставшая классикой среди порошковых «тридцатка», не склонная к сколам, легко поддающаяся правке как AUS8. Без запредельного углерода, очень умеренно ванадия и молибдена, так что может быть похоже на правду, хотя первые восторги следует поделить на три.

Состав Carpenter CTS-XHP:

С (углерод) – 1,60%, Si (кремний) – 0,40%, Ni (никель) – 0,35%, Va (ванадий) – 0,45; Mn (марганец) – 0,50%, Cr (хром) – 16,00%, Mo (молибден) – 0,80%, остальное – железо. Предельная твёрдость до 64 HRC (даташит Carpenter).




Геометрические параметры по каталогу Спайдерко:
Масса – 125 г, длина в открытом состоянии – 215 мм, длина в закрытом состоянии – 123 мм, толщина клинка – 3 мм, длина клинка – 92 мм, длина режущей кромки – 83 мм.

От себя добавлю: ширина рукояти (или высота, посередине в самом широком месте) – 23,5 мм, ширина рукояти на больстере (между осевым винтом и винтом крепления больстера) – 15 мм, толщина наибольшая – 15 мм, толщина наименьшая – 13 мм, толщина лайнеров – 1,4 мм, промежуток между лайнерами 4,0 мм, следовательно, толщина шайб (при толщине клинка 3,0 мм) – по 0,5 мм.

Ах, да – диаметр «спайдырки» 12 мм.




Так вот, на сей раз начну с распаковки, ибо достойно внимания.







Всё почти как всегда, однако нож кроме традиционного прозрачного полиэтиленового пакетика имеет упаковку из пенополиэтилена с клапаном, заклеенным скотчем.




Но это еще не весь изюм:







Как видите, больстер дополнительно защищён плёнкой, наверно не зря – он полирован в зеркало.

Такой нож будет жалковато таскать на кармане, больстеры неизбежно поцарапаются, да и полированные накладки из G-10 тоже. Кажется, жаба вполне может победить, и ножу будет уготована роль полочника.




Тайвань, Тайчунь – для меня эти слова уже превратились в знак качества. Выверенные размеры до сотых долей миллиметра, вылизанные детали, поверхности снаружи и изнутри.




Больстеры и G10 так и сияют




Поверхности лайнеров рукояти отшлифованы до блеска




Внутренняя поверхность «спайдырки» сверлена аккуратно, с мелким шагом подачи режущего инструмента. Кромка чёткая, края по окружности могут показаться даже островатыми, зато большой палец уверенно цепляет за край. Клинок вылетает в одно движение.




Звук при этом не сухой и чёткий, а мягкий и вкусный.

Заслуга (или вина) тому – фаска на пятке клинка в том месте, где лайнер-лок спрыгивает на радиусную выемку и запирает клинок. Звук складывается из металлического удара от соприкосновения клинка с цилиндрическим упором и через мелкую долю секунды – соскока лайнера.

Фаску на пятке клинка встречаю впервые – грамотная дополнительная технологическая операция, очередная приятная мелочь в конструкции.







Шайбы само собой из жёлтого металла (бронза), осевой узел по ощущениям перетянут – ход клинка плавный, но как будто присутствует мелкий порошок. Зато ни о каких горизонтальном и вертикальном люфтах нет и речи.




Лайнер-лок всегда заходит на самое начало пятки клинка, что также подтверждает стабильность изготовления.




Ага, нашёл косяк – насечки на лайнер-локе неравномерны: у двух из них вершины то ли как срезаны, то ли недоделаны.




А также отверстия в лайнерах выштампованы, виден облой металла.







Отверстий наштамповали негусто, на толщине лайнеров не экономили, за снижением веса не гнались, и три, а не две бонки поставили. Так что несмотря на этничность и элегантность, прочность конструкции обеспечена не хуже иного «тактика».




Рукоять округлой формы в поперечном сечении, но её ширина непривычно маловата. Ощущения в руке напоминают рукояти Опинелей. Но не зря венгры веками использовали рукоять «кривая голова» - изгиб обеспечивает удобство, расстояние между лайнерами – зацеп в ладони от проворачивания.













Клипса непереставляемая, нестандартная по форме и креплению, очень тугая – пожалуй сниму и отогну, чтоб помягче была.

При этом края клипсы исполнены аккуратно, на них нет грубых рисок.










Ещё до приобретения мне было известно, что кончик клинка весьма мощный, то есть обладает большой толщиной сведения. Посмотрев первый раз на кончик сложенного ножа, убедился – толстый, заточен на полный угол не менее 40 градусов.







Разложил. Посмотрел – порадовался, ведь почти на всём протяжении режущей кромки сведЕние около 0,5 мм, то есть тоньше, чем у Крысы и Spyderco South Fork Phil Wilson и даже Benchmade AFCK, на уровне Benchmade Barrage 581, но у последнего сведЕние равномерно тонкое до самого кончика.

Так вот, на клинке реализована геометрия, которую именую «СПАЙДЕРТАНТО»

При классическом со времён Милитари тройном клине, утолщение кончика неочевидно. За один-полтора сантиметра до кончика сведЕние увеличивается и на самом кончике достигает почти 1,0 мм.

Подход разумный, оправданный тем, что основная часть клинка сведена достаточно тонко, часть РК у кончика в резе не задействована, а утолщённый кончик позволит ковырять щепки из дерева без опаски отломить.







Форма клинка напоминает Милитари, но на 1 см короче, обух прямой, но режущая кромка поднимается к кончику по более крутой дуге.




Также отличительной особенностью есть отсутствие чойла, зато РК не упирается в металл, а заканчивается выборкой, что облегчит заточку этого участка.




Вот ещё несколько фото клинка










Данный этнический нож формой клинка действительно более всего напоминает Спайдерко Милитари с оригинальной формой рукояти.Но по размерам сопоставим с Эндурой







Нож красивый, с функциональной и рабочей формой клинка из интересной высококлассной стали, проверенная временем форма рукояти оставляет вопросы, но в целом удобна. Куда его отправить – на полку или на карман, решать каждому владельцу. Точно можно сказать одно – удовлетворение таким приобретением гарантировано каждому.

=======================================================

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

=======================================================


Категория: Ножи | Просмотров: 13776 | Добавил: alchemist | Теги: Ножа, Spyderco, Folder, обзор, Ethnic, Hungarian
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]