Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 7 » Обзор ножа Spyderco South Fork Phil Wilson
21:14
Обзор ножа Spyderco South Fork Phil Wilson
Спайдерфил



Самое полное наименование: Spyderco South Fork Hunting Knife Phil Wilson Pin CPM S90V, FB30GP (Taichung Taiwan). В общем, «и прочая, и прочая, и прочая…»
Нож, многими желанный, немногими приобретённый и принесший разочарование почти всем его владельцам. Мы ждём чуда, а они происходят очень редко. Не случилось и на этот раз, но обо всём по порядку.




Масса ножа без ножен – 152 грамма, с ножнами – 213 граммов

Общая длина ножа – 243 мм

Длина клинка – 122 мм, длина рукояти – 121 мм

Толщина клинка по обуху – 3 мм

Длина режущей кромки (далее - РК) – 120 мм

Ширина клинка наибольшая – 29 мм

Ширина рукояти наименьшая (под указательным пальцем при прямом хвате) – 22 мм

Ширина рукояти наибольшая (упор перед указательным пальцем) – 34 мм

Ширина рукояти наибольшая (возле темлячного отверстия) – 28 мм

Толщина рукояти наименьшая – 10,5 мм

Толщина рукояти наибольшая – 16 мм

Диаметр темлячного отверстия – 4,5 мм

Диаметр отверстия в клинке («спайдерхола») – 6 мм

Ножны изготовлены из материала «Болтарон», хотя никакого отличия от кайдекса не наблюдается. Крепление – G-Clip, позволяющее вертикальное (вверх или вниз кончиком), горизонтальное или наискось ношение на ремне. Винты крепления под Torx 10.
Нож сидит в ножнах как влитой, даже при сильном встряхивании нет ни звука или малейшей попытки выпасть.
Мне очень нравится, что ножны изготовлены из одного куска материала, что придаёт им цельности визуально и конструктивно. Минус такой конструкции – практически отсутствует упор для извлечения ножа, большой палец может упереться только в изгиб ножен в районе обуха, что неудобно, и как бы говорит – по пустякам не беспокоить. Косяк изготовления – заусенец (облой) пластика на срезе устья ножен. Несерьёзно для продукта этого уровня, но устранимо за 3-4 минуты работы надфилем.











Рукоять изготовлена из композита G-10 зелёного цвета, по текстуре имитирующем дерево. Половинки накладок рукояти абсолютно симметричны. Углов нет, всё скруглено, заполирована гладко, металлические заклёпки не прощупываются. Такая гладкая полировка относится и к минусам, поскольку в мокрой или измазанной ладони может провернуться или выскользнуть. Однако клиновидная по толщине и ширине геометрия рукояти, рассчитанная скорее на средних размеров мужскую ладонь, способствует удержанию, и при сжатии как бы «втягивает» нож в ладонь. Следует отметить, что в крупной ладони рукоять может оказаться мелковатой и тонкой, а если мизинец при прямом хвате будет лежать за темлячным отверстием, то нож действительно может выскользнуть, подавшись вперёд при сжатии.








Точка равновесия ножа находится в рукояти примерно между указательным и средним пальцем.





Металл клинка – порошковая нержавейка CPM S90V, вот её состав согласно даташитам Crucible:

C (углерод) – 2,3%
Cr (хром) – 14,0%
Va (ванадий) – 9,0%
Mo (молибден) – 1,0%
Остальное, само собой – железо.

Ничего конкретного о стали пока сказать не могу, по идее должна быть более износостойкой, чем распространённая и наверняка более легко обрабатываемая СРМ S30V.
Первое субъективное впечатление при резе продуктов (колбаса и маринованные грибы) – несмотря на «тупую» заводскую заточку (волосы на руке не бреет), справился не хуже кухонника.

Режущая кромка при виде сбоку не имеет прямых участков, от пятки до кончика линия РК представляет собой дугу – у пяты более пологую и на глаз почти незаметную.
При этом линия обуха представляет собой дугу с прогибом в средней части около 1,5 мм. Грань между обухом и спусками чёткая, не скруглённая, пригодна для снятия коры с веток, возможно и чешуи с рыбы.





И как же без личного вензеля дизайнера!





Теперь о неприятном.
Сэл Глэсер (кто не знает, основатель и руководитель Spyderco) считает оптимальным углом для заточки универсального ножа 40 градусов – мол и режет неплохо, и стойкость РК приемлема. Этот же нож заточен под полный угол не менее 50 градусов, что принято для ломовитых «тактиков»! К свЕдению: угол заточки зубила (инструмент для рубки металла) – 60 градусов.
Поэтому не стоит обольщаться, глядя на тонкий подвод РК. Если заточить по-человечески, хотя бы на 35-36 градусов, ширина подвода увеличится минимум вдвое.
Величина сведЕния намеренно была пропущена. Да, действительно она составляет порядка 0,6-0,7 мм, а у самого кончика – и вовсе около одного миллиметра.
Но что же не устраивает, ведь сведение совершенно нормальное ? Нормальное для Спайдерко, но не для ножей Фила Вильсона.

Так, беру штангенциркуль и выставляю на 0,7 мм, фиксирую винтом.





Затем ним как калибром проверяю, насколько войдут режущие кромки данного ножа между губками инструмента, и для сравнения – Парамилитари-2.














И что же видим: Спайдерко Фил Вильсон сведён не хуже, чем Парамилитари-2, а на неё не жалуются, поскольку никто не ожидает экстремально тонкого сведения.
Должен отметить, что Пара-2 сведена равномерно на всём протяжении РК, а South Fork (теперь правильнее так, чем Фил Вильсон) плавно увеличивает сведение от пятки к кончику.
Почему бы не сделать серийно модель Фила Вильсона, точную копию во всех отношениях?
Если внимательно присмотреться к снимку Парамилитари-2, можно заметить повреждения РК, особенно в месте изгиба – замятия и сколы. Данный нож был заточен мною под полным углом 32-36 градусов и побывал в руках человека, не отличающегося трепетным отношением к режущим инструментам. Точно известно, что резали курицу прямо по костям – а чего, сталь крутая!

И представляется следующая история.
Договариваются Сэл и Фил об использовании Спайдерко дизайна от Вильсона.
Фил: «Я понимаю, Сэл, что ты будешь делать мою модель сотнями, а то и тысячами, продавать по цене, вполовину меньшей моих изделий. Боюсь, как бы мой маленький, но стабильный бизнес не пошатнулся. Поэтому обязательное условие: делай сведение потолще моего раза в два.»
Сэл: «И в мыслях не было спускать клинки так же тонко, как и ты, Фил. У нас разные покупатели. А то мои бывает загонят лезвие в дерево или того хуже – в кость, и провернут, отломив кусочек. Рекламаций и негативных отзывов потом не оберёшся, такой опыт есть. А твои ножи просто так не покупают и сдуру не используют. Поэтому не беспокойся, мне прочность важнее, я ещё дам команду заточку делать градусов под 45-50. Так что договорились, по рукам?»
Фил: «Если так, то по рукам».

Поэтому нож в первую очередь – Spyderco South Fork Hunting Knife, и только в последнюю – Phil Wilson.
И если совсем забыть имя Фила Вильсона в наименовании данного ножа (вернее, его сведение в 0,3-0,4 мм), то получаем красивый, продуманный и очень качественно выполненный нож из высококлассных материалов.
Теперь без иллюстраций – измерял сведение на 1,0 мм. У пяты клинок входит на добрый сантиметр, посередине длины РК – миллиметров на 8-9, на изгибе РК – на 7-8 мм, а кончик сведён ровно в 1,0 мм. Еще раз взглянем на обух – его толщина постоянна, начинает сужаться только в 4-5 сантиметрах от кончика. Такая геометрия не случайно получилась, очевидно – о ней думали, проектировали и воплотили в металле, что как минимум заслуживает уважения.

Помните старый анекдот о челночной дипломатии – как выдать дочь Рокфеллера замуж за ядрёного сибирского мужика?

Спрашивают Рокфеллера:
- Хотите зятя – ядрёного сибирского мужика?
Тот отвечает:
- Нет, не хочу.
- А если он клиент швейцарского банка?
- Тогда можно.
Спрашивают в швейцарском банке:
- Вам нужен клиент – ядрёный сибирский мужик?
- Нет, не нужен.
- А если он – зять Рокфеллера?
- Очень нужен.
Спрашивают дочь Рокфеллера:
- Хочешь замуж за клиента швейцарского банка?
- Фу, не хочу.
- А если он – ядрёный сибирский мужик?
- Тогда очень хочу.

Задайте себе вопрос: хотелось бы иметь, скажем, Милитари фиксед с более тонким и длинным клинком ? Для каждого любителя продукции Спайдерко ответ очевиден.
Не нужно пытаться отыскать в данном ноже самую суть результатов творчества Фила Вильсона, потому как форма есть, а сути – нет почти, и будет вам счастье.
А если не получится забыть, не получится адекватно относиться к данному ножу (как же, «адекватно», ведь найфомания – страсть, а может и болезнь!), вам неприемлемы компромиссы и гибриды, а душа жаждет «чистого начала», нужно заказывать у Фила – и надеяться на ножеманское счастье. Главное – не сломать.


=======================================================

Все фотографии в оригинальном качестве в одном архиве - скачать

=======================================================


Видеообзор:




Категория: Ножи | Просмотров: 8143 | Добавил: alchemist | Теги: FB30GP, Hunting Knife, Spyderco, South Fork, CPM S90V, Phil Wilson, Taichung Taiwan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]